2010年4月3日

ノート 2010年3月第4週〜4月頭

  • Choisir la formule de politess http://www.maildesigner.com/formules-politesse.htm
  • Yahoo!の宅配 はこBOON http://www.takuhai.jp/hacoboon/hb701
  • 東北芸術工科大学「こども芸術大学」 http://www.tuad.ac.jp/newsevents/headline/newpage_20100302_103330/
  • 福岡ユニバーサルデザイン鑑定所 http://uinversal.seesaa.net/
  • 学童入室「4月1日ショック」を防ぐには? http://www.excite.co.jp/ 1歳で職場復帰? 0歳で職場復帰? http://focus.allabout.co.jp/
  • 3/14の宣教
    ゲッセマネの園での眠りと、「主は愛する者に眠りをお与えになる」(エレミヤ32:9)
    われわれが眠れるのは、イエスがそばで代わって苦しんで下さっているからかもしれない。神様が与えて下さる眠りに感謝しつつも、人の痛み、神の痛みに目覚めて寄り添う者でありたい。 
  • 砂糖は2種類
    • 含蜜糖・・・黒砂糖、さとうきび一番糖など
    • 分蜜糖・・・上白糖、グラニュー糖、白双糖、中双糖、三温糖など
  • ウェストミンスター寺院 ローレンス卿の墓碑
    「彼は、この上なく神を恐れたので、人を恐れることはほとんどなかった」
  • お気に入りレシピ
    • アップルパイ風餃子 erecipe
    • 小松菜とツナのピリ辛炒め erecipe
    • いなり寿司 erecipe
    • ビーンズトマト煮 erecipe
    • むきアサリとゴボウの甘辛煮 erecipe
    • アサリのショウガ汁 erecipe
    • いさきの煮付・・・魚2尾は、うろこ・えら・内蔵を除き、血合袋に切り込みを入れてキレイに掃除し、水気を取り両面に切り込みを入れる。生姜1片は半分を薄切り、半分は針生姜にして5分位水にさらす。いんげん6本は塩湯でして半分に切る。鍋に水150cc・酒1/3C・みりん1/3C・醤油3T・砂糖3/2Tを入れ、生姜の薄切りと魚を並べ、落とし蓋して、煮汁をかけながら約10分。煮汁にとろみがついてきたら火を止め、器に魚を盛り、煮汁にいんげんを入れてさっと火を通し、からめて添える。針生姜は天盛り。
    • わかめときゅうりの酢の物・・・きゅうり2の皮をむいて小口切りにし塩でしんなりさせて絞る。ワカメをもどして一口大に切る。白ゴマ2T・砂糖2T・酢3T・薄口醤油1t、出汁1T、塩少々であえる。
    • わらび餅・・・蕨粉1/2C・水2C・砂糖2Tを鍋の中で溶いて火にかけて練る。透明に鳴ったら流し器に入れて冷水で冷やす。
    • イカとトマトのサラダ・・・イカ1杯は足を抜いてキレイに掃除し、水気をふいて皮をむく。7mm位の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切って、塩1/2t・ニンニクみじん1片・酒2t・サラダ油2tで下味をつける。トマトは湯むきをして斜めの輪切りにし皿に並べてドレッシング{塩1t・コショウ少々・酢3/2T・サラダ油9/2T}をかけて冷やしておく。下味のついたイカをフライパンに入れ、酒2Tをかけて蒸し煮し、冷ます。皿に盛り、バジルをちぎってのせる。
    • 白玉団子・・・白玉粉100gは打ち水をして、しばらくおき、水を少しずつ加えて練り、耳たぶ位の固さにこねる。平たい団子に丸め、熱湯で茹でて浮いてきてから1~2分で冷水にとる。
  • living motif http://www.livingmotif.com/shop/ キッチンツール、ステーショナリー、インテリア
  • おまるカバー http://mothering.jp/omutsu/entry-5268.html
    でもたぶんタオルで作れる

2 件のコメント:

  1. Tは大さじでtは小さじかと思うのですが、ドレッシングの「9/2T」とは?

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  2. はい、4と1/2のようです。

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