2010年4月19日

ノート 2010年4月中旬

  • 早起き生活 http://www.hayaoki-seikatsu.com/
  • 「盗人に追い銭(人件費をタダで供出し費用まで徴収される)」ならびに「マッチポンプ(国が関与しなくていいなら始めからそんな制度いらなかったでしょ)」の可能性
    西日本新聞2010.4.11、2ページ
    枝野幸男行政刷新担当相は(中略)独法である「大学入試センター」の民営化を検討する方針を表明した。(中略)「受験生だけでなく、試験を利用する大学からも金をもらえば、独立採算出回る可能性が十分ある。試験問題のレベルに国が関与する必要はない」と述べ、民営化が適当との認識を示した。
  • 蒔絵硝子つめやすり  http://www.kurochiku.co.jp/
  • どうぶつ島 (小倉) http://doubutujima.gonta.tv/
  • コーフー http://ayur-indo.com/seitan/seitan5-1.htm
  • Oisix箱による「保存方法のコツ」


    • キャベツ・・・芯をくりぬき濡らしたペーパータオルを詰めて野菜室。
    • 小松菜・ほうれんそう・・・袋のまま立てた状態で野菜室。
    • レタス・・・外葉を芯からはずしてラップがわりにし、ポリ袋に入れて、野菜室。
    • ブロッコリー・・・野菜室。
    • トマト・・・冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので野菜室で。
    • なす・・・低温に弱いので7度以下のところに置くと皮の艶がなくなってしまう。
    • スナップえんどう・・・一度に使い切れない時は冷凍保存。
    • インゲン・・・そのまま野菜室。
    • そら豆・・・鮮度が命。その日の内に食べられない場合は、ゆでてから保存。
    • もやし・・・お豆腐のように冷たい水に漬けるとシャキッとおいしい。
    • きのこ類・・・冷蔵室。軸を上にして保存。
    • タマネギ・じゃがいも・・・冷暗所。
    • にんじん・・・水分を失いやすいのでラップに包んで野菜室。
    • だいこん・・・葉の部分を切り落としてから野菜室。
    • ごぼう・・・野菜室。
    • バナナ・・・常温。

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